Raspberry Pi_Kor_06.3.3 Desktop window에서의 시스템 종료


Published Book on Amazon


All of IOT Starting with the Latest Raspberry Pi from Beginner to Advanced – Volume 1
All of IOT Starting with the Latest Raspberry Pi from Beginner to Advanced – Volume 2


출판된 한글판 도서


최신 라즈베리파이(Raspberry Pi)로 시작하는 사물인터넷(IOT)의 모든 것 – 초보에서 고급까지 (상)
최신 라즈베리파이(Raspberry Pi)로 시작하는 사물인터넷(IOT)의 모든 것 – 초보에서 고급까지 (하)


Original Book Contents


6.3.3     Desktop window에서의 시스템 종료

 

desktop window 화면에서 window를 종료하고자 하면 Menu à Shutdown 메뉴를 실행한다. [Shutdown] 메뉴는 시스템을 중단시키거나, 부팅을 새로이 하거나, 현재 사용자 계정에서 logout하는 기능을 제공한다.


그림 6‑7 Desktop window에서 시스템 종료

 

 

 


 

Menu à Shutdown을 누르면 shutdown, reboot, logout을 선택할 수 있는 팝업 화면이 나타난다. 여기서 사용자가 원하는 항목을 선택하면 해당 작업이 실행된다.


 

 

 


 

6.3.3.1       [shutdown] 메뉴

 

[shutdown] 메뉴의 팝업 화면에서 [shutdown]을 선택하면, 시스템 전체가 정상적으로 shutdown 처리된다.

 

기본적인 처리 내용은 "shutdown" 명령과 동일하다. 모든 task가 종료되고, 네트워크 접속이 종료되고, 모든 사용자가 logout 처리되며, 시스템 자체가 종료된다. 상세한 내용은 [6.3.2 terminal에서의 시스템 종료]의 설명을 참조하기 바란다.

 

 

6.3.3.2       [reboot] 메뉴

 

[shutdown] 메뉴의 팝업 화면에서 [reboot]을 선택하면, 시스템 전체가 정상적으로 종료한 다음 시스템이 다시 시작된다.   

 

기본적인 처리 내용은 "reboot" 명령과 동일하다. 모든 task가 종료되고, 네트워크 접속이 종료되고, 모든 사용자가 logout 처리되며, 시스템 자체가 종료된 후 시스템이 다시 시작된다. 상세한 내용은 [6.3.2 terminal에서의 시스템 종료]의 설명을 참조하기 바란다.

 


 

6.3.3.3       [logout] 메뉴

 

[shutdown] 메뉴의 팝업 화면에서 [logout]을 선택하면, 현재 logon되어 있는 사용자만 logout 처리된다.

 

기본적인 처리 내용은 "logout" 명령과 동일하다. 해당 사용자의 모든 task가 종료되고, 네트워크 접속이 종료되지만, 다른 사용자나 시스템 자체는 정상적으로 실행된다.  상세한 내용은 [6.3.2 terminal에서의 시스템 종료]의 설명을 참조하기 바란다.

 

window 화면에서 logout하면 처음의 접속방식에 따라 여러 가지 상태로 전환된다.         

■    네트워크를 통해 원격으로 window에 접속한 경우는 접속 프로그램이 종료된다.  

 

■    local에서 Shell Terminal로 접속한 다음 "startx" 명령으로 수작업으로 window를 시작한 경우는 window를 시작하기 이전 상태로 돌아간다. 이 상태에서는 window만 종료하고 해당 사용자의 logon은 그대로 유지된다.


 

 

 

 

 


 

■   


local에서 booting할 때 window로 자동 접속한 경우는 새로운 window logon 화면으로 돌아간다. 여기서 새로운 사용자를 이용하여 다시 logon할 수 있다.

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

This Page is Intentionally Left Blank

 

Leave a Reply